Профсоюзная организация
Профсоюз
06.12.2021
Статус профсоюза
Итак, профсоюзы, их объединения действуют на основании самостоятельно разработанных и утвержденных ими уставов, содержащих положения, которые указаны в статье 7-ФЗ, от 12 января 1996года, №10 ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"
Первичные профсоюзные организации действуют на основании положений, принятых профсоюзами в соответствии с уставами, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза.
Профсоюзы и их объединения, а также первичные профсоюзные организации могут получить статус юридического лица, зарегистрировавшись в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. №129 ФЗ, с учетом специального порядка, предусмотренного законом о профсоюзах.
Однако они имеют право осуществлять деятельность и без государственной регистрации, не приобретая статуса юридического лица. Об этом сказано в статье 8 Закона о профсоюзах.
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Статьёй 23 Трудового кодекса РФ определено следующее. Под социальным партнерством в сфере труда понимается система взаимоотношений между работниками или представителями работников, работодателями или представителями работодателей, органами государственной власти и местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Согласно статье 27 Трудового кодекса РФ, социальное партнерство возможно в следующих формах: коллективные переговоры по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и по заключению коллективных договоров.
1. взаимные консультации и переговоры по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечение гарантий трудовых прав работников и совершенствование трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (то есть помогают совершенствовать трудовое законодательство и иные нормативно-правовые акты, содержащие нормы трудового права);
2.участие работников или их представителей в управлении организацией;
3.участие представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров.
Профсоюзы и их объединения могут быть представителями работников в социальном партнерстве
ПРОФСОЮЗ--добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов;
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ--добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации, независимо от форм собственности и подчиненности действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза;
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА-- добровольное объединение членов первичных профсоюзных организаций одного профсоюза, действующее на территории одного субъекта РФ, либо на территориях нескольких субъектов РФ, либо на территории города или района.
Можно выделить 2 основные функции профсоюзных образований:
-представление интересов работников в отношениях с работодателями;
-защита трудовых прав и законных интересов работников
ПОЛНОМОЧИЯ ПРОФСОЮЗОВ
Основные полномочия профсоюзов закреплены в главе 2 Закона о профсоюзах. данный закон предоставляет равные права всем профсоюзам .
Среди полномочий, которыми наделяет профсоюзы законодательство , можно выделить следующие:
*защита социально-трудовых прав работников, в том числе посредством обращения в органы, рассматривающие трудовые споры;
*ведение коллективных переговоров, заключения коллективных договоров или соглашений, контроль за их исполнением;
*контроль за соблюдением работодателем законодательства о труде;
* получения информации от работодателя, органов государственной власти и местного самоуправления по социально-трудовым вопросам.